VERVEINE CITRONNÉE / VERVEINE CITRONNELLE – Lippia citriodora / Aloysia tryphylla
Vivace
Verveine citronnée / Verveine citronnelle
Lippia citriodora / Aloysia tryphylla
Verbenaceae
Exposition : plein soleil
Rusticité : +7.2°C
Sol : normal, drainant
Feuillage : caduc
Hauteur : 200cm
Largeur : 80cm
Fleurs : blanc
Floraison : août-septembre
Parties utilisées : feuilles
Récolte : toute la belle saison
Utilisations : tisane, culinaire
Usage interne :
digestion difficile, flatulences, ballonnements, troubles du sommeil, nervosité
Usage externe :
–
Contre-indications : aucune
Culinaire : les feuilles sont utilisées crues ou cuites dans les plats sucrés et salés
Goût citronné
Bibliographie :
PIERRE, Michel. Les plantes du bien-être. Chêne. Hachette Livre, 2014. 519p.
LAROUSSE, Larousse des plantes médicinales : Identification, préparation, soins, Larousse, 2001. 335p.
FLEURENTIN, Jacques. Du bon usage des plantes qui soignent. Ouest-France, 2013. 378p.
LUU, Claudine, FOURNIER, Annie. 300 plantes médicinales de France et d’ailleurs : Identification, principes actifs, modes d’utilisations… Terre vivante, 2020. 704p.
Le Monde, Jardiner avec Binette&Jardin [en ligne]. [consulté le 21 janvier 2023]. Verveine citronnelle (Aloysia triphylla) pour les infusions. Disponible sur : https://jardinage.lemonde.fr/dossier-299-verveine-citronnelle.html