MONARDE ROUGE / MÉLISSE D’OR / THÉ D’OSWEGO – Monarda didyma
Vivace
Monarde rouge / Mélisse d’or / Thé d’Oswego
Monarda didyma
Lamiaceae
Exposition : soleil, mi-ombre
Rusticité : -28.8°C
Sol : normal, frais
Feuillage : caduc
Hauteur : 90cm
Largeur : 60cm
Fleurs : rouge mellifères
Floraison : juin-septembre
Parties utilisées : feuilles et fleurs
Récolte : toute la belle saison
Utilisations : tisane, culinaire
Usage interne :
nausées, indigestions, flatulences, coliques, antipyrétique, favorise la transpiration, provoque les règles
Usage externe :
–
Contre-indications : femmes enceintes, peut rendre photosensible, interaction avec certains médicaments, se renseigner !
Culinaire : les fleurs et feuilles s’utilisent dans des salades, des desserts ou des repas salés, le sirop de pétales de monarde est très apprécié
Bibliographie :
LAROUSSE, Larousse des plantes médicinales : Identification, préparation, soins, Larousse, 2001. 335p.
Le Monde, Jardiner avec Binette&Jardin [en ligne]. [consulté le 21 janvier 2023]. Monarde (Monarda didyma), des fleurs mellifères comestibles. Disponible sur : https://jardinage.lemonde.fr/dossier-903-monarde.html
Aujardin.info [en ligne]. [consulté le 21 janvier 2023]. Monarde écarlate, Monarde didyme, Bergamote écarlate. Disponible sur : https://www.aujardin.info/plantes/monarda-didyma.php