CROSNES DU JAPON – Stachys affinis

Vivace

Crosnes du Japon

Stachys affinis

Lamiaceae

Exposition : soleil, mi-ombre
Rusticité : -20°C
Sol : riche, drainant, sablonneux

Feuillage : caduc
Hauteur : 40cm
Largeur : 30cm

Fleurs : rose, mellifère
Floraison : juillet-août

Parties utilisées : tubercules
Récolte : en hiver

Utilisations : culinaire
Contre-indications : aucune

Culinaire : les tubercules sont utilisés crus ou cuits en gratin, frits, braisés, à la vapeur, à l’huile, en salade, en saumure etc.
Goût de noisette.

Bibliographie :
Le Monde, Jardiner avec Binette&Jardin [en ligne]. [consulté le 06 mars 2023]. Crosne du Japon (Stachys affinis), épiaire à chapelets. Disponible sur : https://jardinage.lemonde.fr/dossier-509-crosne-japon.html
Rustica [en ligne]. [consulté le 06 mars 2023]. Crosne du Japon. Disponible sur : https://www.rustica.fr/legumes-et-potager/crosne-japon,8820.html
Jardinage Ooreka [en ligne]. [consulté le 06 mars 2023]. Crosne du Japon. Disponible sur : https://jardinage.ooreka.fr/plante/voir/108/crosne-du-japon
Jardin malin. Nature et jardin [en ligne]. [consulté le 06 mars 2023]. Crosne du Japon : un légume ancien au goût savoureux. Disponible sur : https://www.jardiner-malin.fr/fiche/potager/crosne-du-japon.html
Wikipédia [en ligne]. [consulté le 03 mars 2023]. Crosne du Japon. Disponible sur : https://fr.wikipedia.org/wiki/Crosne_du_Japon