CIBOULE – Allium fistulosum


Vivace

Ciboule

Allium fistulosum

Amaryllidaceae

Exposition : plein soleil
Rusticité : -17.8°C
Sol : riche, drainant

Feuillage : persistant
Hauteur : 60cm
Largeur : 50cm

Fleurs : blanc, mellifère
Floraison : juin-septembre

Parties utilisées : feuilles et bulbes
Récolte : toute la belle saison, automne pour les bulbes
Utilisations : culinaire

Usage interne :
ballonnements, active la transpiration, antibactérienne, antiseptique

Usage externe :
sèche les furoncles et les abcès

Contre-indications : aucune

Culinaire : les tiges sont utilisées crues dans les plats salés.
Le bulbe peut être utilisé comme un oignon nouveau.
Goût d’oignon doux.

Bibliographie :
LAROUSSE, Larousse des plantes médicinales : Identification, préparation, soins, Larousse, 2001. 335p.
Aujardin.info [en ligne]. [consulté le 20 janvier 2023]. Ciboule, Ail fistuleux. Disponible sur : https://www.aujardin.info/plantes/allium-fistulosum.php
Wikipedia [en ligne]. [consulté le 20 janvier 2023]. Ciboule. Disponible sur : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ciboule