CAMPANULE RAIPONCE – Campanula rapunculus
Bisannuelle
Campanule raiponce
Campanula rapunculus
Campanulaceae
Exposition : soleil, mi-ombre
Rusticité : -23.3°C
Sol : frais, drainant, riche
Feuillage : caduc
Hauteur : 90cm
Largeur : 40cm
Fleurs : mauve, mellifère
Floraison : mai-juillet
Parties utilisées : feuilles et racines
Récolte : printemps pour les feuilles, automne pour les racines
Utilisations : culinaire
Usage interne :
problèmes de digestion, maux de gorges, manque d’appétit
Usage externe :
–
Contre-indications : aucune
Culinaire : les feuilles sont utilisées dans les salades, les jeunes pousses cuites comme des asperges ou en soupe.
Les racines sont consommées crues ou cuites.
Bibliographie :
Wikipedia [en ligne]. [consulté le 17 janvier 2023]. Campanule raiponce. Disponible sur : https://fr.wikipedia.org/wiki/Campanule_raiponce
Aujardin.info [en ligne]. [consulté le 17 janvier 2023]. Raiponce légume, Campanule raiponce, Rave sauvage, Bâton de Saint-Jacques. Disponible sur : https://www.aujardin.info/plantes/campanula-rapunculus.php
Le Monde, Jardiner avec Binette&Jardin [en ligne]. [consulté le 17 janvier 2023]. Campanule raiponce (Campanula rapunculus), raiponce cultivée. Disponible sur : https://jardinage.lemonde.fr/dossier-2553-campanule-raiponce.html