ASPÉRULE ODORANTE – Galium odoratum

Vivace

Aspérule odorante

Galium odoratum

Rubiaceae

Exposition : soleil à ombre
Rusticité : -34.4°C
Sol : frais à humide

Feuillage : persistant
Hauteur : 15cm
Largeur : 30cm

Fleurs : blanc mellifères
Floraison : avril-juin

Parties utilisées : fleurs et feuilles
Récolte : toute la belle saison
Utilisations : tisane, culinaire

Usage interne :
insomnies légères, digestion difficile due au stress, colites spasmodiques, gastrites, ballonnements, éructation, flatulences, diurétique, anti-inflammatoire, varices, phlébites
Usage externe :


Contre-indications : consommer avec modération. Éviter lors de prise de médicaments pour la circulation sanguine. Femmes enceintes

Culinaire : les feuilles et fleurs sont utilisées pour parfumer les boissons et les
desserts

Bibliographie :
PIERRE, Michel. Les plantes du bien-être. Chêne. Hachette Livre, 2014. 519p.
LAROUSSE, Larousse des plantes médicinales : Identification, préparation, soins, Larousse, 2001. 335p.
FLEURENTIN, Jacques. Du bon usage des plantes qui soignent. Ouest-France, 2013. 378p.
LUU, Claudine, FOURNIER, Annie. 300 plantes médicinales de France et d’ailleurs : Identification, principes actifs, modes d’utilisations… Terre vivante, 2020. 704p.
Jardin du Pic Vert [en ligne]. [consulté le 17 janvier 2023]. Aspérule odorante, Petit muguet. Disponible sur : https://www.jardindupicvert.com/vivaces/110-asperule-odorante-petit-muguet.html
Info Flora [en ligne]. Info Flora, 2004 [consulté le 17 janvier 2023]. Galium odoratum (L.) Scop. Disponible sur : https://www.infoflora.ch/fr/flore/galium-odoratum.html