ARTICHAUT – Cynara cardunculus ssp. scolymus
Vivace
Artichaut
Cynara cardunculus ssp. scolymus
Asteraceae
Exposition : plein soleil
Rusticité : -7°C (bien protéger le pied)
Sol : normal, drainant
Feuillage : semi-persistant
Hauteur : 100cm
Largeur : 100cm
Fleurs : violet mellifère
Floraison : juillet-octobre
Parties utilisées : feuilles et fleurs
Récolte : feuilles avant la floraison
Utilisations : tisane, culinaire
Usage interne :
foie paresseux, reins engorgés, cholestérol, dermatoses, artériosclérose, athérome, digestion difficile, diurétique, nausées, ballonnements, rhumatismes
Usage externe :
–
Contre-indications : peut être allergène. Ne pas consommer en cas d’obstruction des voies biliaires. Enfant de moins de 12 ans.
Culinaire : les fleurs se mangent comme légumes à la vinaigrette ou conservées
dans l’huile.
Bibliographie :
PIERRE, Michel. Les plantes du bien-être. Chêne. Hachette Livre, 2014. 519p.
LAROUSSE, Larousse des plantes médicinales : Identification, préparation, soins, Larousse, 2001. 335p.
FLEURENTIN, Jacques. Du bon usage des plantes qui soignent. Ouest-France, 2013. 378p.
LUU, Claudine, FOURNIER, Annie. 300 plantes médicinales de France et d’ailleurs : Identification, principes actifs, modes d’utilisations… Terre vivante, 2020. 704p.
Jardin du Pic Vert [en ligne]. [consulté le 17 janvier 2023]. Artichaut. Disponible sur : https://www.jardindupicvert.com/potager/5176-artichaut.html
Info Flora [en ligne]. Info Flora, 2004 [consulté le17 janvier 2023]. Cynara cardunculus L. Disponible sur : https://www.infoflora.ch/fr/flore/cynara-cardunculus.html