ALLIAIRE – Alliaria petiolata

Bisannuelle

Alliaire officinale

Alliaria petiolata

Brassicaceae

Exposition : mi-ombre
Rusticité : -28.8°C
Sol : riche, frais

Feuillage : caduc
Hauteur : 90cm
Largeur : 50cm

Fleurs : blanc
Floraison : avril-juin

Parties utilisées : feuilles, fleurs, racines, graines
Récolte : toute l’année, automne pour les racines
Utilisations : tisane, culinaire

Usage interne :
rhumatismes, goutte, asthme, toux
Usage externe :
plaies, eczéma, inflammations de la bouche

Contre-indications : aucune

Culinaire : les feuilles sont utilisées fraiches dans les salades ou autres préparations.
Goût d’ail.
Les graines sont utilisées pour remplacer la moutarde ou le poivre.

Bibliographie :
PIERRE, Michel. Les plantes du bien-être. Chêne. Hachette Livre, 2014. 519p.
LUU, Claudine, FOURNIER, Annie. 300 plantes médicinales de France et d’ailleurs : Identification, principes actifs, modes d’utilisations… Terre vivante, 2020. 704p.
Info Flora [en ligne]. [consulté le 21 janvier 2023]. Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande. Disponible sur : https://www.infoflora.ch/it/flora/alliaria-petiolata.html
Wikipedia [en ligne]. [consulté le 21 janvier 2023]. Alliaire officinale. Disponible sur : https://fr.wikipedia.org/wiki/Alliaire_officinale